Մուտք գործել

Կամ

Չի կարող լինել դատարկ!

Չի կարող լինել դատարկ!

Գաղտնաբառի վերականգնում

Գրանցվել

Կամ

Error message here!

Error message here!

Error message here!

Մոռացել ե՞ք գաղտնաբառը։ Մուտքագրեք ձեր էլ.հասցեն եւ դուք կստանաք նոր գաղտնաբառ։

Էլ. հասցեն գրանցված չէ։

Վերադառնալ

Close

Почему Государство Израиль способствует агрессии Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики?

Почему Государство Израиль способствует агрессии Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики?
ԲԱԺԱՆՈՐԴՆԵՐԸ ԽՐԱԽՈՒՍՈՒՄ ԵՆ ԽՈՍՔԻ ԱԶԱՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ԵՎ ՍՏԱՆՈՒՄ ՈՐԱԿ ՊԱՀԱՆՋԵԼՈՒ ԻՐԱՎՈՒՆՔ

                                                                                        Степан Степанян

                                                                   эксперт центра Модус Вивенди

 

Как стало известно из сегодняшней публикации израильской газеты "Хаарец", Азербайджан приобрел у Израиля оружия на 5 миллиардов долларов. Кроме того, газета сообщает, что во время четырехдневной войны в начале апреля военно-транспортный самолет ВВС Азербайджана совершил два вылета в Израиль, совершив посадку на военном аэродроме Увда. Кроме собственно оружия, у нас есть основания полагать, что этими рейсами (мы не стали бы исключать также наличие других рейсов, которые остались вне поля зрения СМИ) в Азербайджан доставлялись также израильские инструктора и специалисты, которые и помогали азербайджанским ВС управлять данными видами вооружений.

МИД Армении уже заявлял свой протест по этому поводу, однако сумма и структура оружейных сделок между Израилем и Азербайджаном заставляет еще раз проанализировать политику Израиля в отношении Арцахского конфликта.

Как известно, торговля оружием является весьма чувствительной областью международной политики и экономики, и это именно та сфера, где экономические интересы строго подчинены политическим приоритетам вовлеченных государств. Кроме того, существует множество международно-правовых ограничений на торговлю оружием, особенно, когда дело касается конфликтных регионов. Таким образом, необходимо сразу же отбросить всякие попытки оправдать азербайджано-израильское военное сотрудничество (так же, как и российско-азербайджанское) бизнесом - это политика, преследующая долгосрочные цели данных государств в Южном Кавказе. Но какие?

Анализ поставленных Израилем вооружений и активное содействие в применении (а точнее, в апробации) этого вооружения, дает основание предполагать, что Израиль преследует цели, вырисовывающиеся при более пристальном рассмотрении. Например, Армия обороны Арцаха недавно сбила тактический беспилотный самолет ThunderB, созданный израильской компанией BlueBird, который во время демонстрационного полета продержался в воздухе около 25,5 часов. Однако такой впечатляющий результат является абсолютно избыточным для наблюдения за территорией Арцаха и даже всей Армении. Такие характеристики были бы полезны для наблюдения за более обширной территорией, например... Ирана! Напомним, что с первых дней международной актуализации ядерной программы Ирана, Израиль был наиболее агрессивным поборником идеи о необходимости нанесения превентивных ударов по ИРИ. И даже когда мировое сообщество и Иран достигли ощутимого компромисса по данной проблеме, Израиль не перестает занимать абсолютно непримиримую позицию, считая любой компромисс с Ираном серьезнейшим вызовом своему существованию. Эта версия позволяет объяснить поведение Израиля, который использует боевые действия в Арцахе для испытания новейших систем своих вооружений, рекогносцировки местности, а также для создания плацдарма для ведения разведывательных и подрывных действий против Ирана. Не следует сбрасывать со счетов также именно некоторую антиармянскую направленность подобной политики Израиля, учитывая наличие в этой стране обширной диаспоры из Азербайджана и Северного Кавказа, которая активно лоббирует азербаиджанские интересы. Важно помнить также недружественную политику Азербайджана в отношении Ирана в недавнем прошлом, когда разночинные представители азербайджанского истеблишмента, не без ведома и позволения высших властей, предъявляли территориальные и иные претензии Ирану.

Таким образом, можно с определенной долей уверенности утверждать, что Израиль, способствуя агрессии Азербайджана против мирного населения Арцаха, действует преимущественно в рамках своей антииранской стратегии, вместе с этим рассматривая Армению если не как своего противника, то по меньшей как дружественное государство своего стратегического противника.


Բեռնեք Հայկական Լրատվական Ռադիոյի հավելվածները այստեղ՝
website by Sargssyan