Բաժանորդագրվել

Մուտք գործել

Կամ

Չի կարող լինել դատարկ!

Չի կարող լինել դատարկ!

Գաղտնաբառի վերականգնում

Գրանցվել

Կամ

Error message here!

Error message here!

Error message here!

Մոռացել ե՞ք գաղտնաբառը։ Մուտքագրեք ձեր էլ.հասցեն եւ դուք կստանաք նոր գաղտնաբառ։

Էլ. հասցեն գրանցված չէ։

Վերադառնալ

Close

АРМЕНИЯ НА ВЫХОДЕ ИЗ ПОСТСОВЕТСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ: АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

АРМЕНИЯ НА ВЫХОДЕ ИЗ ПОСТСОВЕТСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ: АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ԲԱԺԱՆՈՐԴՆԵՐԸ ԽՐԱԽՈՒՍՈՒՄ ԵՆ ԽՈՍՔԻ ԱԶԱՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ԵՎ ՍՏԱՆՈՒՄ ՈՐԱԿ ՊԱՀԱՆՋԵԼՈՒ ԻՐԱՎՈՒՆՔ

Вперед

Г. М. Дерлугьян
АРМЕНИЯ
НА ВЫХОДЕ ИЗ ПОСТСОВЕТСКОЙ
РЕСТАВРАЦИИ:
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Предисловие

За  четверть  века  после  распада   СССР   изменилось все — или не изменилось ничего? Сегодня у нас есть Интернет,  айфоны  и  Фейсбук.  Но  разве  через  них  не тиражируются те же самые эмоции и риторика, что  питали перестроечную критику «административно-командной системы» и ельцинскую «борьбу с привилегиями» элит?

Моя эмигрировавшая в Европу однокурсница-азербайджанка (старых друзей с советских  времен  я  ценю особо) рассказывает, как неожиданно ее сын воспринял большую черно-белую фотографию из семейного альбома, на которой она, некогда юная отличница одной из самых элитных школ Баку, наряженная по случаю Первомайской демонстрации в парадную школьную форму, с белыми бантами в косах, преподносит огромный букет цветов самому Гейдару  Алиеву,  стоящему  на  гранитной трибуне у подножия монумента Ленину. Выросший в Европе сын прокомментировал эту сцену с жалостью и восхитительно ложным пониманием: «Мама в  коммунистические  времена была такой бедной, что ей приходилось  продавать цветы».

Спору нет, что-то изменилось до неузнаваемости, особенно для выросшей с тех пор молодежи. Надо сказать, что с тех пор и сам я стал американским профессором, пишущим книги и читающим лекции по-английски, что из восьмидесятых годов казалось довольно невероятным. Происходившее в годы перестройки на Кавказе и по всему СССР  было  описано  и  аналитически  объяснено  в  более ранней   монографии   на   английском  и   впоследствии    на русском1.

С советских времен изменились, конечно, политические структуры нашего района мира, хотя и в них наблюдается  значительная  историческая преемственность с выраженными национальными особенностями. К примеру, Азербайджан, где по-прежнему парадами командует Алиев, сегодня куда больше напоминает шахский Иран семидесятых годов ХХ века. А тем временем Белоруссия на новой исторической стадии воспроизвела единственную подлинно свою политическую традицию, сложившуюся после 1945 г. с приходом во  власть  поколения партизанских  «батек» во главе с Кириллом Мазуровым и Петром Машеровым. Политические дилеммы и динамика современной России поразительно точно описаны в письмах Александра II князю А. И. Барятинскому. В данном ряду возникшая сегодня в Армении политическая и социальная ситуация представляет собой своеобразный, узнаваемо армянский вариант постсоветской реставрации в рамках общих тенденций.

Историческая  преемственность  политических  структур и культур бывших советских республик задается фундаментальным фактором. В 1991 г. произошла революция — и в то же время революция не произошла. Революции состоят из нескольких очень разных частей, которые, как настаивают современные теоретики, следует различать2. Сначала,  на этапе «революционной ситуации», старый режим теряет легитимность  и внутреннее  самообладание,  затем  рушится государство и возникает хаос. В классическом виде это Россия с 1905 по конец 1920 г. Завершаются же процессы трансформации только с оформлением нового устойчивого порядка, или «революционного результата» (revolutionary outcome). В СССР относительную устойчивость новый режим приобрел лишь к 1943 или даже 1953 г., хотя такие датировки всегда спорны. В любом случае между первой и последней стадией революций как правило пролегают годы, полные переворотов и острых интриг, но также временных реставраций, вдруг удивительным образом напоминающих прошлое, хотя и в усеченном, «инволюционном» виде. Вероятно, мы находимся в подобной фазе временных стабилизаций и, судя по многому, ближе к их исчерпанию. Что-то еще будет.

Главная опасность видится сейчас в общественном пессимизме, доходящем до депрессии. Полтора столетия назад великий русский ученый и революционер, «князь-анархист» Петр Кропоткин сформулировал исторически наблюдаемую закономерность: там, где царит беспросветное отчаяние, случаются только бунты; революционные прорывы к новому происходят на волне исторической надежды3.

Отсутствие в общественном сознании сколь-нибудь реальной надежды оборачивается вспышками популистского озлобления и острого желания наказать кого-нибудь «антинародного»: элиты, чужаков, иностранных махинаторов. Это общемировая тенденция, представленная на некогда благополучном Западе едва ли не более ярко, чем в Восточной Европе. И этому надо противостоять; в противном случае история может сорваться в который уж раз на повторный круг. Противостояние не только в риторике, а на деле требует последовательной и доказательной демонстрации нали чия более оптимистичных вариантов выхода из ситуации. 

В социальных науках имеется сегодня неплохое понимание того, как из кризисов возникали восходящие траектории отдельных государств и регионов мира. Иначе говоря, как из хаоса появлялся порядок. Не могу обманывать читателя заверениями, что все получится к лучшему. Я лишь утвер- ждаю, что в нашем районе мира, наряду с перспективой очередного краха и разрухи, о чем я не хочу говорить, существует также достаточно реальная возможность добить- ся уже в ближайшее время более эффективных вариантов, скажем честно, капитализма и государственной власти4.

Поэтому в основной статье этого небольшого сборника анализ конкретных предпосылок экономического роста Армении дается через призму множества других ситуаций, из анализа которых дистиллировались наши теории: примеров абсолютистской Франции и Англии в эпоху первой Индустриальной революции, Южной Кореи и Сингапура, но также менее удачных примеров Филиппин и Индии. Где-то будут фигурировать даже выводы приматологов, изучавших стайное поведение обезьян, и как это соотносится с последними догадками о происхождении религии в человеческих обществах.

Читать эту книгу можно в каком угодно порядке, хотя все-таки лучше последовательно, главу за главой. Текст  написан  преднамеренно доступным  языком,  но с библиографическими сносками для того,  кто захочет узнать больше. Трудные места все-таки могут встречаться, поскольку я  не  литератор,  а  исторический  социолог.  Да и все яркие названия для  книг  уже  использованы  —  «Раны Армении» в XIX веке  или  «Уроки  Армении»  в  конце ХХ  века.

И последнее по счету, но не по значению — как говорится по-английски, last but not  least.  Какую  роль  играет тот факт, что моя фамилия имеет характерное армянское окончание -ян? Конечно, играет. Иначе бы писал не об Армении, а о чем-то другом. Надеюсь, это влияет не на качество анализа, а на выбор предмета анализа. Впрочем, армянин я не вполне настоящий — или, напротив, самый настоящий,  потому  что  родился  в России,  профессором стал в Америке, преподаю в Арабских Эмиратах, а  в Ереване   уже   дважды   ремонтировал   квартиру.   Посвященные в процедуры современной социальной науки, вероятно, заметят, что требования рефлексии по  поводу  авторства текста соблюдены  в последней   главке,  о  вардапете,  хотя и  не  в  самой  строгой  форме.

Особую   благодарность   я   приношу   Анжеле   Касабян, а также Тиграну и верховному авторитету стиля — Рубену Соломоновичу, или просто дедушке Рубику. Благодаря их усилиям моя не самая простая проза зазвучала теперь и на языке исторических предков по  отцовской линии. Также большая благодарность Роману Порошину и Издательству Университета Дмитрия Пожарского за согласие опубликовать  данный сборник.

Абу-Даби, жарким днем 24 ноября 2016 г.

Вперед

1 Derluguian Georgi. Bourdieu’s Secret Admirer in the Caucasus: A World-Systems Biography. University of Chicago Press, 2005; русский вариант: Дерлугьян Г. М. Адепт Бурдьё на Кавказе. Миросистемная биография. М.: «Территория будущего», 2010.

URL: http://apsnyteka.org/611-adept_burdje_na_kavkaze.html 

2 Голдстоун Джек. Революции. Очень краткое введение. М.: Изд-во Института Гайдара, 2015.  URL:https://iep.ru/ru/dzhekgoldstoun-%20revoliutcii-ochen-kratkoe-vvedenie.html 

3 Кропоткин П. Великая французская революция 1789–1793. Лондон, 1909 

  

ԹԱՐՄ ՈՒՂԵՂՈՎ
12Հունիս
Բեռնեք Հայկական Լրատվական Ռադիոյի հավելվածները այստեղ՝
website by Sargssyan